10. Газовая походная плита - керамические горелки - на катере

Создано 30.01.2012 Обновлено 01.04.2021

Отзыв Сергея Хребтова г. Хабаровск

Два года пользую вот такой девайс из южного Китая - не нарадуюсь. Подрубается к 5 литровому газовому баллону - хватает очень надолго. Керамические сопла позволяют гореть на ветру - проверено. На полную катушку чайник кипятит минут за 5 -7. Широкий спектр регулировок пламени радует. Прошлой осенью нашли ей еще одно применение. Спали в октябре вдвоем в катере Амур под тентом. Проснулся в середине ночи - дубак, включил одно керамическое сопло на малый режим - минут через 40 вылез из спальника, минут через 10 после меня вылез из спальника товарищ. Угара не чувствовали. Корефан сказал - ВЕСЧЬ!, Где брал? А еще в том году забыли ее на улице - всю ночь лил дождь на плиту - утром слили с нее воду - даже пьезоподжиг с первого раза сработал. Порадовала надежность. Хочу еще раз подчеркнуть, что расход намного меньше, чем у обычной плиты. Стоит у нас в Хабаровске 2 100 руб.

Сергей предложил купить мне такую газовую плиту. Немного времени ушло на переписку. И... вот оно - чудо китайской мысли уже в Питере. Походная газовая плита с пьезо-поджигом и керамическими горелками + редуктор - Италия.

Все распаковал. Интересная штучка... И руководство интересное... :-)) Поджиг работает четко. Только не понял, как поджигает. Искра проскакивает у трубки отстоящей в стороне. У меня в газовой колонке поджигается смесь.

Инструкция на китайском - нифига не понять. Бум осваивать.

7 керамических горелок

Обратная сторона

Куплен баллон 12 литров и заряжен.

Проба

Непонятно, - как идет поджиг. Трубка и поджиг в стороне. Жарит - будьте здрасти... Пламя наружу не выходит - горит внутри. Снаружи видна только красная поверхность горелок.

Думы
Теперь вопрос. Сколько надо и каких брать баллонов эдак дней на 40. Кто говорит два по 12 только-только. Кто говорит двух 5-литровых - за глаза...
12 литровый уже куплен. Куда его на Амуре впендрюрить. Да и вЕсит не хило. Купить еще один такой же или другой ? Получается надо таскать два баллона по 12 литров - поход 40 дней. Есть одна известная заправка по пути через 10 дней похода - придется спустить газ из одного недоиспользованного за 10 дней баллона и заправить его заново. Реально без заправки надо продержаться 20-25 дней. Держать баллоны думаю в носу. Причем рабочий баллон должен стоять вертикально. Не рабочий - может и лежать. Через переборку протянуть переходник - один шланг от переходника к баллону, другой к газовой плите. А плитку держать в кокпите. При подготовке к готовке слазать на нос и открыть вентиль (клапан) баллона. По окончании - закрыть.

Итак получается - сначала расходуем 5 литровый. Дней через 5-10 его перезаряжаем. И к в выходу в Онего на 20-25 дней хватит двух полных на 5 и 12.

Показал газовую плиту Кэп и сразу получил критику. Не удачная конструкция подставки, на которую ставится кастрюлька. Поставили котелок - чуть заденешь его и он соскакивает и кувыркается.

Далее были попытки заделать новую подставку. Взялся друган Эдик, промурыжил, - так нифига и не сделал. Че то подумал, подумал и решил не брать плиту в поход. Непривычно и боязно. Да еще по телеку инфа проскочила о взрыве баллона. Да... Чешу репу.

Взял свой старенький примус Шмель и стал делать ему профилактику. Измазюкался весь. На насос поставил последнюю резинку. Больше нет. Опять чешу репу. Опять о газовой плите думы пошли. Взял 12 литровый баллон и стал его прилаживать. Под бардачок и так и эдак ну не лезет и все тут. Эх... плюнул на него и купил два 5-литровых баллона буквально за 2 дня до похода. Один запихал в нос, а расходный на пол под бардачок. Бум его вынимать для готовки.

Так и потопали в поход

Первая готовка просто ошеломила. Чайник или котелок вскипает за минуту - две. Ветром не задувает. Решили каждый раз взвешивать баллон, определяя тем самым расход. И котелок стоит устойчиво на подставке. Только немного пришлось подпилить одну ножку плиты - теперь стоит как влитая.
Да... все отлично, но нарисовался один минус. Горелки обеспечивают хороший нагрев, но локальный. Когда горят все - нет проблем, а в вот если только одна центральная, то греет только середину. Для кипячения - это по барабану, а вот жарка проблемна - середина горит - края не греются. А уменьшить подачу, чтобы горели все, но слабо, - не получается. Либо все, но сильно, либо одна - центральная.

Ставили на рассекатель - не помогает.

Ручка регулировки газовой плиты - исходно - стрелка вверх. При переводе влево, включается поджиг и идет газ. Максимум подачи - стрелка влево горизонтально. При дальнейшем вращении влево подача газа снижается и далее переключается на одну центральную горелку. Никак не уловить момент когда слабенько горят все горелки. А жарить только на центральной горелке - проблемно.

Инфа походная
Ничего не приспособил и каждый раз одевал и снимал редуктор с баллона и накручивал заглушку. Проводили взвешивание баллона до и после. В среднем на готовку уходит 100 г газа. Иногда 150 и совсем редко 200 - совсем большая готовка. В 5-литровом баллоне примерно 2 Кг газа. Варили суп, картошку с тушенкой, жарили рыбу, варили варенье. На 40 дней двух баллонов хватает. Готовили не каждый день. Подставка под кастрюлю оказалась нормальной и все было устойчиво.
Плюсы:
1. Нагрев очень быстрый. 2 литра закипает за минуту - две.
2. Малый расход газа.
Минусы:
1. Нагрев идет локальный. Т.е., когда работают все горелки, это не заметно. При уменьшении газа на всех горелках не достигаем золотой середины для жарки рыбы. Горелки на минимуме гаснут и остается только одна. И вот тут заметен этот локальный нагрев. Середина горит а края не прогреваются. Пробовали ставить рассекатель - не помогает.
2. Наличие баллонов в катере - отнимают место, которого в нашем походном Амуре не так уж и много.

На втором баллоне где-то к середине что-то произошло. Газ стал гореть не в соплах, а выходить из них языками заворачиваясь за края кастрюли. Сначала на всех горелках, а потом только на центральной. Причем пламя не синее, а белое и копоти от него вагон. В чем проблема, так и не понял. Редуктор крутил.

Думал жиклер засорился - открутил - прочистил дырочку. Нет не в этом дело. Может это от того что окатили малехо горелки кипятком. У центральной горелки верхняя сеточка с небольшим усилием вращается. Сейчас на форуме прочитал, как один из вариантов продавить сеточку горелки вниз. Вспомнил - сеточки были не плоские, а маленько выпуклые. А может дело в баллоне. Другой подключить не пробовал - не было третьего.
После этого стали готовить на примусе. И вот на нем есть как раз эта золотая середина средне-минимального газа, который равномерно прогревает всю поверхность. Поначалу Кок сообщает, нафиг плиту - будем готовить только на примусе. Но после нескольких готовок примус покрылся копотью, крутить ручку стало трудновато и вонял не слабо - вообщем как обычно - и Кок опять задумалась о газовой плите... Вот такие дерганья туда-суда :-)))

Было бы классно, если центральная горелка была бы обычная, а не керамическая. Тогда на полном (кипятим) ловим плюсы керамических горелок, а на одной горелке имеем золотую середину для жарки. :-))) - размечтался.

Поход закончен и далее запытываю уже в клубе. Дело оказалось в баллоне. Сегодня подключил другой баллон и все нормально, как и ранее. Предварительно попробовал со старым и дефект повторился - белый язычок пламени над горелкой. Не понятно, что за дефект может быть в баллоне - может быть низкое давление. Подумали, что надо иметь для жарки рыбы обычную газовую плиту - Гефест. Обычная конфорка обеспечить равномерный нагрев поверхности сковородки. А для кипячения (чай, варка картошки и т.д.) пойдет китайская.
А может я не все постиг ? Как я понял, - ручка регулировки вращается от нуля только против часовой стрелки. Жмем ручку и вращаем против часовой - идет поджиг. Указатель на ручке горизонтально - ручка повернута влево на 90 град - максимальный нагрев. Вращаем далее против часовой - нагрев уменьшается. Достигаем минимума до переключения на одну горелку. Горит не хило - жарить рыбу на таком невозможно. Еще чуток поворота и все внешние горелки гаснут с некоторым звуком - ПЫХ.... Далее горит только одна горелка с локальным нагревом посередине. Уводим ручку по часовой - внешние горелки включаются.
Чего то подумалось: А может надо достигать минимума работы внешних горелок при повороте ручки от максимума - стрелка горизонтально - к нулю - стрелка вертикально ? Вот уже и не помню - пробовал я так делать или нет. Еще перечитал ответ Сергея. Да - похоже надо было делать именно так.
Вчера опробовал. Да, действительно все так и можно достичь малого нагрева на горелках. Но ветер уже может задуть слабогорящие горелки. А на центральной горелке иногда язычек белого пламени. Это видимо воздуха маловато поступает в жиклер. Тут надо поэкспериментировать. И наверное атмосферное давление также влияет. Живы будем - бум пользовать в след походе. И, если убавлять вправо, - то все конфорки убавляют одинаково, и центральная. Да тоже убавляется, но язычок белого пламени появляется - редуктор крутил - немного влияет. Язычок этот белый дает копоть. Сначала попробую заткнуть одну воздушную дырку на жиклере центральной горелки. Если язычок проявится сильнее, но попробую немного увеличить воздушные дырки жиклера.

Еще раз спасибо Сергею - газовая плита ОТЛИЧНАЯ, но как и ко всему новому, к ней необходимо приспособиться.


Copyright 2011 Плитка газовая походная - Керамика - на катере.
Templates Joomla 1.7 by Wordpress themes free